martes, 16 de octubre de 2012

En mi pueblo se come: GACHAS Y CARNE DE MONTE


En mi pueblo se come:

En relación a la alimentación entre otros tocaron el tema del cambio de alimentación y dieta alimenticia, el papel del hombre en la cocina,...

Los platos escogidos para desarrollar fueron las Gachas y la Carne de Monte.
El profesor, preparó unas hojas que tenían distinas columnas, en la primera estaban los ingredientes, en la segunda la elaboración, en la tercera de dónde aprendieron la receta y por último anécdotas relacionadas con la receta.
Yo os las trascribo.

Receta: GACHAS

Ingredientes:
  • Leche
  • Harina
  • Azucar
  • Matalauva
  • Sal
  • Agua
  • Pan
  • Aceite
  • Anís
  • Canela

Elaboración:
Se frie el pan para hacer tostones. Con el aceite caliente se echa mataluva. Junto con esto se hace una pasta. Entoces se añade agua, leche, canela, azucar y una pizca de sal. Mover para que no se apelmacen hasta que hierva.

¿De quién aprendiste esta receta?
Las alumnas comentaron que esta receta normalmente la aprendieron de familiares cercanas (madres, hermanas, tias,abuelas,...)
Una observación del profe es que siempre lo hacian de mujeres.

Anécdotas relacionadas con la receta.
Este plato era elaborado como el primer alimento para los bebes. En la antigüedad ante la falta de determinados productos o falta de dinero para adquirirlos se elaboraban solamente con agua y harina.
Como truco nos explicaron que si se hacen las gachas a mano, y no queremos que tengan gorullos debía desmontarse con agua fría, pues si esta caliente cuesta más trabajo.
En la fiesta de todos los Santos, celebrada en nuestro municipio, se utilizaba para tapar cerraduras de los vecinos como broma.


Receta: CARNE DE MONTE

Ingredientes:
  • Carne de Monte troceada
  • Oregano
  • Ajos
  • Laurel
  • Pimenton
  • Vino
  • Sal
  • Aceite
Elaboración:

Se troce la carne, se aliña con ajos, oregano, laurel, vino, pimenton, sal y su aceite. Se deja macerar unas horas y se frie.

¿De quién aprendiste esta receta? Al igual que en anterior caso, comentaron que lo aprendieron de madres, abuelas, tias,...

Anécdotas relacionadas con la receta.

En “los años del hambre” comer carne de monte no era una exquisitez si no una necesidad, pues a veces era lo único que entraba en sus casas. No obstante y relacionado con el tema del furtiveo, tan importante en nuestro municipio (en el propio museo del Torreon de este municipio podemos comprobarlo) y más cuando no se podía conseguir alimento de otra forma, algunas alumnas contaban que sus padres, hermanos o maridos se habian dedicado a cazar “pajarillos” pero que en muchas ocasiones ellas no podian degustarlos si no que se vendia para obtener dinero para otros menesteres.

Los pajarillos de vendian en docenas, medias docenas o incluso en parejas.

Los hombres del municipio se dedicaban no solo a la caza furtiva e ilegal, también recogian esparragos del monte y collegas o espinacas de la zona de cultivo.

Baños de la Encina está en un sitio estrategico para la caza y esto daba pie a obtener estos alimentos de una forma u otra.

Otra anecdota importante relacionada con el mundo de la caza es que las mujeres hablaron de como elaborar una “trampa” y como hacer “perchas”. Para esto utilizaban cola de caballo o de mulos. Era algo que conocian de verlo realizar una y otra vez.

Entre anéctodas y risas estas alumnas nos contaron además que en determinadas épocas comian “Arroz Mindon”, que no era otra cosa que arroz hervido con agua, aceite y sal.




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